Митинги протеста в России 2017: почему акции протеста остались безрезультатными

Митинги протеста в России 2017: всероссийская акция протеста против коррупции властей, в частности, Дмитрия Медведева, объединила на прошедших выходных десятки тысяч людей во всех регионах страны. Сотни задержанных, бурная реакция запада и хладнокровное спокойствие Кремля – почему самые массовые за последние годы протесты ознаменовались очевидной «безпоследственностью» для властей?

По разным данным, только в Москве 26 марта задержали от 500 до 1200 человек. А общее количество столичных акций, по данным СПЧ, достигало 30 тысяч человек. В обоих случаях (если эти данные достоверны) был установлен рекорд времен независимой России. Но если на акциях пятилетней давности все закончилось довольно быстро, то теперь у оппозиции появились реальные надежды разжечь революцию.

Но закончилось все так же быстро. В СПб митинг прекратился уже после первых трех десятков задержанных на площади Восстания. В Москве задержаны были сотни, но это все равно не принесло каких-либо дивидендов оппозиции. Среди задержанных оказался и Алексей Навальный, который, как и большинство других активистов, получил внушительные денежные штрафы.

Тактика Кремля очевидна: отсутствие освещения столкновений в СМИ (тем самым придача митингам минимального значения), быстрые и резкие силовые методы подавления активности протестующих, устранение лидеров и максимально спокойная реакция на события.

Таким образом, властям удалось создать иллюзию «незначимости», придать митингам минимального веса и быстро оставить это событие в прошлом.

comments powered by HyperComments
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...