Итоги выборов в Белоруссии 2015 года: уверенная победа Лукашенко и протесты оппозиции

Президентские выборы в Республике Беларусь завершились так, как будто бы и не начинались. Прогнозы экспертов и простых граждан накануне старта голосования сходились на том, что главой государства РБ в очередной раз станет Александр Лукашенко, который управляет страной уже с 1994 года. Случилось все так, как и было предсказано. Действующий президент набрал почти 83,5 процента голосов избирателей. Для победы в выборах, напомним, необходимо набрать как минимум 50 процентов. Интересно, что явка также оказалась достаточно высокой. На выборы в этом году пришли порядка 87 процентов граждан, значащихся в списках.

Интересно, что достаточно высокий процент составили голоса против всех. Всего в стране таких бюллетеней насчитали 6,4 процента, а в столице страны, Минске – более двадцати процентов. Трое остальных кандидатов не перешагнули отметку и в 5 процентов. Таким образом, президентом Белоруссии в пятый раз выбран Александр Лукашенко.

Однако, несмотря на уверенную победу Лукашенко, выборы ознаменовались серьезным скандалом. Еще накануне старта голосования в некоторых городах РБ проходили шествия, организовывались акции протеста и демонстрации, призванные бойкотировать выборы. Казалось бы, сторонников таких демонстраций по всей стране достаточно много. Однако на деле оказывается, что явка на выборах – чуть ли не рекордная.

Кроме того, лидеры оппозиционных партий и организаций в стране не признали эти выборы законными, и призывают граждан выходить на акции протеста. Оппозиционеры навели целый ряд сомнительных моментов в этой кампании, которые могут стать доказательствами полной фальсификации результатов выборов.

Одним из самых явных таких доказательств может стать заявление Лукашенко, которое он сделал накануне старта голосования. Президент заявил, что в Белоруссии президентом должен стать только такой кандидат, который наберет не менее 82 процентов голосов. В итоге, он набрал больше – 83,5 процента. Кроме того, по словам оппозиционеров, в стране слишком очевидно просматривалась фальсификация досрочного голосования.

Теперь оппозиционно настроенные силы в Республике призывают признать выборы недействительными, а также поднять вопрос о не легитимности Лукашенко на международном уровне.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях