Петербуржец разработал приложение для распознавания голосов птиц

Программист из Петербурга разработал мобильное приложение, способное распознавать голоса птиц. Оно предназначено для помощи орнитологам.

Петербуржец разработал приложение для распознавания голосов птиц

Уникальное в своем роде приложение создал программист Олег Кенунен, это его квалификационная работа в рамках обучения по программе переподготовки специалистов. Молодой человек – профессиональный орнитолог, поэтому тема для приложения выбрана не случайно. Программист в своё время защитил магистерскую диссертацию по изменчивости демонстративной песни самцов вальдшнепа.
«В мире популярен бердвотчинг, то есть наблюдение за птицами. Каждый пятый американец даже называет бердводчинг своим хобби. Это увлечение распространено и в России. Но на сегодняшний день нет систем, которые автоматически распознают виды птиц по голосу», — рассказал Кенунен.

Программа распознает только 20 видов птиц, точность анализа составляет 90%. Разработка состоит из самого мобильного приложения и серверной части, которая и определяет вид птицы. По словам автора проекта, голосовую библиотеку можно дополнять, поэтому она неограниченна.

Летом программист планирует провести полномасштабное тестирование приложение, потому что сейчас птицы еще не прилетели из теплых краёв. Через несколько месяцев бета-версия приложения появиться в свободном доступе для скачивания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...