3 апреля — День рождения мобильного телефона: история праздника и интересные факты

3 апреля отмечается день рождения устройства, без которого современный человек вообще не мыслит собственную жизнь – смартфона. И пусть тогда ещё они назывались просто мобильными телефонами, сути дела это не меняет.
3 апреля - День рождения мобильного телефона: история праздника и интересные факты

Итак, в уже далёком 1974 году, некто Мартин Купер, инженер компании Motorola, впервые дозвонился с только что созданного мобильного телефона на стационарный. И было это как раз 3 апреля. Так что Joinfo.ua вам расскажет сейчас об этом празднике и о некоторых интересных фактах о смартфонах в целом.

История

Сама по себе концепция беспроводного телефона уже не была новой. Вот только весили они чуть ли не 14 кг и уж точно не являлись мобильными в дословном смысле этого слова. Так что перед инженерами стояла довольно серьёзная задача – максимально уменьшить всё, что только можно. Уменьшить, упростить и оптимизировать. И у Мартина Купера, долгое время работающего ведущим инженером компании Motorola, это получилось. Motorola DynaTAC 8000X реально был мобильным, так как весил всего-навсего 1,15 кг. Что позволяло носить его с собой.

3 апреля - День рождения мобильного телефона: история праздника и интересные факты
Фото: Pixanews

Вот только звонить было довольно сложно, поскольку частоты для использования мобильными телефонами были официально объявлены только в 1974 году. Плюс работать в автономном режиме он мог максимум полчаса, а заряжался для этого целых 10 часов. Но начало было положено. И с того момента, как говорится, попёрло.

Факты
Термин «смартфон» впервые использовала компания Ericsson в 2000 году, в целях рекламы своего революционно нового телефона Ericsson R380s. Сенсорный экран, полноценная операционная система, правда, с цветопередачей ещё были сложности.
Более 90 процентов смартфонов, выпускаемых в Японии для внутреннего рынка,
3 апреля - День рождения мобильного телефона: история праздника и интересные факты

являются водозащищёнными. Более того, их внутренний рынок ничуть не уступает мировому по качеству и функциональности.
Номофобия – боязнь остаться без мобильной связи. И, между прочим, это реально проблема для очень многих наших современников. Необходимость выйти из дома без телефона, либо с почти разряженным аккумулятором, пугает до ужаса очень многих.
Чтобы вы примерно понимали скорость прогресса в информационных технологиях. Мощность любого вашего смартфона превышает, а то и многократно, все суммарные компьютерные мощности, которые использовались для присчитывания высадки человека на Луну в рамках программы «Аполлон». А было это всего лишь в 1961 году.
Самый успешный телефон – Nokia1101. Более 250 миллионов экземпляров было продано за один только 2003 год! И пусть модель уже не выпускается, своё место в истории она уже заняла.
3 апреля - День рождения мобильного телефона: история праздника и интересные факты
Согласно докладу от 2013 года, мобильные телефоны есть даже у тех, кто не может пользоваться современным нормальным туалетом. Серьёзно, почти 6 миллиардов человек обладают телефонами, но только 4,5 миллиарда живут в нормальных санитарно-гигиенических условиях.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о последних новинках среди электронных гаджетов. Всё же не так давно проходила очередная масштабная презентация, на которой большинство крупных брендов демонстрировали то, что скоро выйдет на широкий рынок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...