Игорь Грабарь

Будущий художник появился на свет в 1871 году в Будапеште. Через 5 лет Грабари переехали в Российскую империю. В период 1880-1882 гг. Игорь жил с семьей в Рязанской губернии. Начальное образование мальчик получил в Егорьевской прогимназии, далее он обучался в Московском лицее. Будучи подростком, Игорь Грабарь увлекался живописью, однако на тот момент он не планировал посвящать себя целиком только искусству.

В 1889 году юноша стал студентом юридического и филологического факультетов университета, расположенного в Петербурге. Параллельно с этим парень посещал частную мастерскую Чистякова. Через 5 лет Игорь стал учиться в Академии художеств. В 1896 году он окончил ее и поступил в Художественную школу в Мюнхене. После 2 лет обучения он в том же городе стал студентом архитектурного политехникума.

В тот период своей жизни молодой человек много путешествовал по Европе и США, кроме того, он посетил Турцию и Египет. Освоив новые тенденции, будущий живописец начал выступать в известном издании «Нива» в качестве критика. Он печатал заметки о картинах и обзоры выставок.

Первые художественные работы Игоря Грабаря связаны с романтическим пейзажем XIX столетия, а также произведениями Левитана и Саврасова. Из ранних работ самыми лучшими картинами Грабаря считаются «Сентябрьский снег» и «Февральская лазурь».

С 1903 года живописец начал работать в Москве.

С 1907 года Игорь Эммануилович сосредоточился на истории искусства периода XVIII-XIX вв. В скором времени по инициативе искусствоведа стали выходить первые книги «Истории русского искусства». К несчастью, война, начавшаяся в 1914 году, помешала Грабарю окончить издание.

Благодаря деятельности реставратора, который занимался публикацией многих изданий, русская культура стала равноправной составляющей мировой культуры. Накопленные теоретические знания Грабарь смог воплотить на практике. Так, с 1913 по 1925 год он курировал Третьяковской галереей. Именно Игорь Эммануилович предложил развесить картины таким образом, что произведения каждого художника находились в отдельном зале.

С 1918 по 1930 год Игорь Грабарь был директором Центральных реставрационных мастерских, а через несколько лет он получил в этой организации должность научного руководителя. После войны, которая закончилась в 1945 году, Грабарь стал одним из главных редакторов и авторов «Истории русского искусства». Это издание, без сомнений, считается энциклопедическим, потому что в нем рассматриваются проблемы становления и развития художественных школ на территории России.

В 1960 году советский искусствовед умер в Москве. Грабарь был сыном своего времени. Об этом свидетельствуют его картины на революционную тему. Самой известной работой художника является произведение «Ленин у прямого провода». Однозначность и статичность образа вождя Игорь Эммануилович восполнил фигурами других персонажей. Народный художник СССР получил много наград, среди которых известнейшими считаются орден Ленина и Сталинская премия I степени.