Жизнь за права

Известие о смерти известной правозащитницы потрясло петербургские общественные и политические объединения. Акцию памяти Натальи Эстемировой организовали представители научно-информационного центра «Мемориал» и городского отделения партии «Яблоко». Выразить свою скорбь пришли друзья убитой, а также простые петербуржцы, неравнодушные к преступлениям на Северном Кавказе.

На Соловецком камне «Узникам ГУЛАГа» были установлены два портрета Натальи. Участники акции тихо подходили с зажженными свечами и возлагали свежие цветы. Не было ни громких речей, ни политических заявлений, ни флагов и плакатов с символикой партий.

Организаторы акции памяти требуют тщательного расследования убийства Натальи Эстемировой. Нет сомнений в том, что убийство Натальи напрямую связано с ее общественной деятельностью. Так же, как когда-то Анна Политковская, она боролась за то, чтобы правда все-таки восторжествовала. Наталья предавала огласке военные преступления в Чечне, связанные с убийством мирных граждан, в том числе женщин и детей. Кроме того, она проводила многочисленные расследования по фактам похищений людей и внесудебных казней.

За свой нелегкий и опасный труд Наталья Эстемирова стала первым лауреатом премии имени Анны Политковской, а также награждена медалью Роберта Шумана и премией шведского парламента «Право на существование».

В России опять сводят счеты не просто с журналистом или правозащитником, а с женщиной, матерью. Будут ли найдены убийцы Натальи Эстемировой? Вновь брошен вызов российской власти, ведь предыдущее убийство Анны Политковской, как и многих других журналистов, до сих пор не раскрыто.

Дмитрий Игнатьев,
специально для «Полит-грамоты»,
фото автора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...