«В политике надо рассчитывать только на победу»

Она была министром почти пять месяцев, она — один из долгожителей в Госдуме, она любит отдыхать на море, она не прочь вновь стать министром… На вопросы Егора Королёва ответила депутат ГД Оксана Дмитриева.

В заботах о Марьиванне

— Оксана Генриховна, начну с банальности — какие ваши самые любимые места в Петербурге? Вы же здесь родились…

— Я здесь родилась, тут прошла юность… Со многими местами в городе связаны приятные воспоминания. Мне очень нравится набережная Мойки, Банковский мостик у родного ФИНЭКа…

— Вы могли бы согласиться с общим мнением, что город за последнее время изменился?

— Да, он изменился в худшую сторону. За всю печальную историю своей страны Петербург смог сохранить свой уникальный исторический центр, саму ауру нетронутыми. А сейчас эту целостность всячески разрушают, срубают целые кварталы. Причина — в руководстве тех людей, которые ничем подобным не дорожат. В этом случае вспоминаю Столыпина, которого, как известно, Пушкин вызывал на дуэль, и он сказал примерно следующее: «Я стреляться бы не стал, а этот (Дантес) может — что ему русская слава». Так и сегодня — никто не решал разрушать Петербург, а эти могут, что им петеребургская культура.

— В свое время Вас называли одним из претендентов на пост губернатора Петербурга. Были реальные шансы?

— В политике все-таки надо рассчитывать на победу. Многие люди до сих пор считают, что я могла бы быть губернатором Санкт-Петербурга, но ведь помимо общественного мненияи и личных качеств, нужно исходить из политической конъюнктуры — это было невыполнимо. Вряд ли я бы дошла даже до регистрации в качестве кандидата. Жаль только, что губернатор отвечает сейчас только перед начальством, а должен бы отвечать перед народом.

— «Яблоко», «Отечество — Вся Россия», «Справедливая Россия» — у Вас было достаточно много команд…

— Тех принципов, с которыми мы пришли в свое время в «Яблоко» (я имею ввиду идеи рыночной экономики, направленные на человека) я придерживаюсь до сих пор. Это была лучшая фракция в Думе первого созыва, да и сама первая Дума наиболее профессиональна из всех последующих. Это были действительно народные избранники. Но позже возникли определенные расхождения с «Яблоком» по ряду законодательных инициатив, по перспективам. Жизнь показала, что мы были правы. Но так или иначе с этой партией связь сохраняется — и личная, и профессиональная, многие бывшие яблочники сейчас состоят в «Справедливой России». Дальше было свое движение «Партия развития предпринимательства» и мы входили в «Отечество- Вся Россия», на следующих выборах не преодолели пятипроцентный барьер, я избиралась по одномандатному округу, потом влились в партию «Справедливая Россия».

— А как же конъюнктура? Не думали пойти в ту же «Единую Россию», чтобы иметь возможность работать активнее и плодотворнее, ведь многие Ваши законодательные инициативы блокируются именно партией власти.

— Нет, эту партию я совершенно исключаю для себя, все время была их оппонентом, это безусловно иделогический противник.

— Уверен, Вы были против упразднения одномандатных округов?

— Конечно…

— Вы можете сказать о себе как о популярном политике в конкретном округе?

— Да, я горжусь самым высоким результатом «Справедливой России» в моем избирательнои округе, во Фрунзенском районе. У нас, к сожалению, и до реформы были очень большие округа. В моем 213-м — 500 тысяч избирателей. Сложно просто общаться со всеми людьми. Понятно, что за восемь лет все руководители школ, общественных организаций, предприятий имели возможность со мной встретиться, озвучить какие-то проблемы. В итоге уже едешь по округу и идет Марьиванна — уже знаешь, где она работает, какие проблемы с внуками и так далее. Не со всеми, конечно, так, но за эти годы людей я узнала. На последние выборы приходили молодые ребята, которые вспоминали, что я их отправляла в пионерские лагеря. Это очень важно — иметь влияние не только на законодательство, но и на развитие конкретной територии. Местная власть, хоть она напрямую нам не подчиняется, знает, что над ними «висит» депутат, которому жители всегда могут пожаловаться и уже работает с оглядкой. Это им не нравится, они с удовольствие избавились бы от такого догляда, но контроль над местной администрацией необходим. Но повторюсь, округ слишком большой. Сейчас у меня это весь Санкт-Петербург. Здесь всех желающих не выслушать.

— Тут не до Марьиванны…

— В том-то и дело! Количество депутатов не уменьшилось, но вот кто, скажите мне, знает депутатов «Единой России» от Петербурга? К кому-то из них избиратели обратились? Хоть кто-то прием граждан провел? Нет персональной ответственности. Их список — темная лошадка для людей. Я как-то разговорилась с депутатом английского парламента от Лондона, оказалось, что у нее 50000 избирателей, а у меня — полмиллиона. Она конечно же была удивлена — «Как вы работаете, у вас же нет непосредственного контакта с жителями».

Трудоголик на море

— Кстати, про Лондон… Вы часто ездите за границу?

— Нет, редко. Эт отвлекает. В правительственной делегации от Госдумы за 14 лет депутатства я не ездила ни разу.

— Не брали?

— Или не брали, или мне некогда было. Недавно ездили в Германию и Австрию по поводу закона о строительных сберегательных кассах, который мы сейчас продавливаем.

— А куда с семьей ездите отдыхать?

— Мы очень любим море, ездим в Грецию, Черногорию.

— Некоторые Ваши коллеги относят Оксану Дмитриеву к категории трудоголиков. Как отдыхается трудоголику?

— Я не знаю человека, которому не нравится отдыхать. Тем более у меня сын еще школьник, надо вывозить ребенка на море. Путешествиям мы время уделяем.

— Президент Путин недавно сходил в «Современник» и об этом узнала вся страна. У Вас есть время на походы в театр?

— Да, мы ходим с мужем в театре, в основном с сыном. Очень любим Малый театр, где классическая игра актеров не подменяется режиссерскими трюками. Иногда просто в этих изысках не видишь содержание — мне это не нравится. Недавно сходили в МХАТ на совершенно безобразную постановку «Чайки», где был абсолютный балаган. Думаю, театр начинается с того, что должно быть слышно актеров, а тут повернулись спиной к зрителю и считают, что это современно.

— Раз уж про культуру заговорили… Книги удается читать депутату Госдумы?

— Да, я привыкла на ночь читать. Люблю историческую публицистику Людмилы Третьяковой, периодически перечитываю классику. Недавно прочла по собранию сочинений почти всего Шаламова, с удовольствием — Гиляровского. Читала его в юности, а теперь, прожив долго время в Москве, по-другому воспринимаешь. Среди современных авторов нравится Людмила Улицкая.

80% потенциала

— Думаю, вы как никто сможете ответить на вопрос о малом бизнесе. Владимиру Путину записывают в плюсы тот факт, что предпринимателям за эти годы стало легче сущестовать. Вы согласны с такой оценкой?

— Не вполне. Это очень регионально дифференцировано. Лучше за последние восемь лет малому бизнесу не стало. Нет прироста малых предприятий. По Санкт-Петербургу одназначно хуже стало.

— На перспективу вы могли бы сказать, что люди смогут жить не на зарплату, а зарабатывая самостоятельно, своим делом. Готово ли само население к этому?

— Да население-то готово, но этот путь для многих неперспективный. Все хотят быть наемными работниками и сделать карьеру в корпорации. У меня как-то в ФИНЕКе спросили, почему так плохо с малым бизнесом. Тогда я задала вопрос, кто хочет организовать свой бизнес — три руки поднялось. Условий сейчас нет. Нужны примеры положительные, а пока все больше отрицательных.

— Профессор Дмитриева — депутат Дмитриева… Что-то давлеет?

— Вы понимаете, я же экономист, с политикой это очень связано. Мне даже легче. По первому бюджетному кодексу, который я написала., было много потом учебников — это же научный труд. Естественно, когда вы спорите с министром финансов и мой рассчет оказывается более точным и правильным, навыки ученого сказываются. Тем более, со мной работают мои аспиранты. У нас маленькая научная школа.

— В одном из своих интервью пару лет назад вы сказали, что используете лишь 10% своего потенциала. Процент повысиля?

— Может быть сейчас уже процентов 20. Стало больше возможностей продвижения законов.

— А как же остальные 80%?

— Считаю, что те, кто у нас сейчас управляют социально-экономической сферой, не должны этим заниматься.

— Чтобы бы Вы сказали, пожелали нашим читателям? Первое, что приходит на ум…

— Пусть выборы закончились, скажу опять о политике — неверно говорить, что от людей ничего не зависит. Зависит и зависит очень много. Надо предъявлять власти больше требований. И важно, чтобы политикой заинтересовались люди среднего поколения, потому что они должны предъявить социальный заказ на то, как должно развиваться общество. Ко мне не должны приходить люди и спрашивать: «А что будет в стране? Уезжать? К чему готовить детей?». Мы не должны никуда уезжать. Власть должна сделать так, чтобы мы жили в стране, в которой хочется жить.

Егор Королёв
СПб Курьер, Полит-грамота
Фото — spravedlivo.ru

comments powered by HyperComments
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях