Третий

В своей недавней статье Станислав Белковский предположил, что известный всему миру российский тандем может мутировать в триумвират и третьей головой этого образования способен стать Владислав Сурков.

Вообще, у меня сложилось впечатление, что Суркову более по нраву роль кардинала Ришелье — управленца, всегда находящегося в тени публичных фигур. Это также подтверждает то, что слухи о его участии в президентских выборах-2008 так и остались слухами. Хотя шансы победить на них у него были бы не меньше, чем у Медведева.

Вместо новой идеологии

Ну да речь не о Суркове. Судя по новостям за последние полгода, на российском политическом пространстве стремительно завоёвывает новые территории ещё одна сила, имя которой — Русская Православная Церковь. И как Будённый, в бой её ведёт патриарх Кирилл. Вот, собственно, Кирилл Первый и кажется мне наиболее вероятным претендентом на вакансию духовного лидера России. Так что совет директоров ОАО «Россия» у нас будет такой: нацлидер, духовный лидер и Медведев. Последнему срочно нужно придумывать себе ту область, в которой он тоже может стать лидером, ведь его нынешняя формальная должность политического долголетия и оберега от кадровых перестановок не гарантирует.

Собственно, продолжить тему о повышающемся статусе Церкви в российском обществе, начатую в материале «РПЦ начинает и… выигрывает?», я хотел ещё давно, но не хватало той информационной капли, что подвигла бы на статью. Сегодня эта капля наконец звонко шлёпнулась мне на голову. Я говорю про сообщение о том, что «Единая Россия» намерена перед началом работы над законопроектами согласовывать их с Московским патриархатом. Докатились, как говорится. Что дальше ждать? Визитов Сердюкова к Патриарху с целью согласовать количество танков на западном направлении и помощи в составлении Договора СНВ-3? Консультаций Кудрина по вложению золотовалютных резервов в иностранные активы (хотя в этом случае хуже точно не будет)? Или, может, Рашид Нургалиев должен спросить совета у Кирилла, как ему ликвидировать ваххабитское подполье на Северном Кавказе (представляю этот православный ответ)?

Я, конечно, ёрничаю, но кто даст зуб, что подобного мы не увидим через год-два? Да никто! В то время как Европа (особенно Северная) избавляется от религиозных догматов, предпочитая жить идеалами светского гуманизма, россиянам вставляют кольцо в нос и приглашают танцевать ритуальные танцы около костра, славя то, без чего страна вполне по христианским законам жила 70 лет.

Понятно, что Кремлю как-то нужно управлять 140-миллионной паствой. Но согласитесь, довольно слабенько с его стороны вновь брать на вооружение затёртую религиозную идею. Нет бы придумать новую идеологию, как коммунисты в своё время, и заразить россиян светлым будущим! Не смогли. Значит, надеются на то, что к Церкви вновь потянутся наименее образованные и критично мыслящие люди. Ну, а что делать с теми, кто не попадают в эту категорию? Да запихивать их туда — снижением уровня образования, сужением круга интересов, алкоголизацией, безработицей и т. д. Вот и получим мы в результате большинство, которое будет безапелляционно верить в христианские постулаты, но при этом стараться шугануть в сторону, чтобы не задумываться и не отвечать на элементарные вопросы типа «А если бы ты родился и жил в Бахрейне, ты бы так же считал православие самой правильной религией на Земле?».

Второе пришествие Никона

Между прочим, я не зря привёл Северную Европу в качестве примера. Как известно, в этих странах наиболее высокий уровень жизни. И при этом Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция являются наименее религиозными государствами планеты. Я уж не упоминаю коммунистический Китай, который, успешно обойдясь без консультаций с конфуцианскими мудрецами по принимаемым законам, сумел стать обладателем второй экономики мира. А российские нацлидеры, по всей видимости, не хотят достигать социальной планки, установленной нашими старшими европейскими товарищами, предпочитая возвращать народ к древнему постулату «Бог терпел и нам велел». Я хоть и считаю себя патриотом, но не могу не согласиться с теми, кто иронизирует по поводу наших соотечественников, любящих напыщенно повторять: «Да, мы, конечно, бедны, несчастны, но, чёрт побери, как же мы велики!» Ну, вот РПЦ скоро подкинет дровишек в девиз «Москва — третий Рим, а четвёртому небывати», и толпы страждущих вместо того, чтобы задуматься о том, почему в малых городах месяцами не выплачивают зарплаты, а председатель региональной думы в это время строит третью гигантскую яхту подряд, вновь взвоют в небеса: «Россия — самая духовная страна и, значит, обязательно возродится!»

Кстати, не могу удержаться от сравнения касательно яхты Абрамовича. Когда в СМИ прожужжала информация о достройке Eclipse, то журналисты и официальные лица лишь языками поцокали от зависти и гордости за удачливого представителя «Вставшей с колен». А вот когда Тельман Исмаилов торжественно открыл в Турции отель Mardan Palace, негодующее чиновничество его сразу же положило на булку с маслом и проглотило, обвинив в том, что кто-то умудряется демонстративно шиковать, начхав на то, что «его Родина стонет под гнётом кризиса и социальных неурядиц…» В общем, человеку теперь приходится хлопотать о турецком гражданстве и ностальгировать по утраченному Черкизону, а Роман Аркадьевич всё также кулуарится с любимой Дашей — сыто и спокойно. Двойные стандарты по-российски… Не в первый раз, впрочем.

Поскольку отошёл от темы, то спешу вернуться к Кириллу I. Мне кажется, сейчас ещё видна недооценка этого, безусловно, умного и разностороннего политического деятеля. Нет-нет, я не ошибся, именно политического деятеля. Патриаршество для него является чем-то вроде хобби или конечной остановкой социального лифта, доставившего его на вершины власти. По призванию он политик, и это качество видно во всех его речах и действиях. Если почитать форумы российских газет, рассчитанных на массового читателя, то всё чаще там можно заметить отзывы, славящие главу РПЦ и выражающие надежду, что он станет следующим президентом страны. Теократическая Россия пока кажется нам столь же реальной, как и то, что мы живём в Матрице, но ведь всё меняется, согласитесь! И в случае политического банкротства нашего антикризисного тандема может возникнуть потребность в фигуре, способной консолидировать распадающееся и дезорганизованное общество. И тогда Кирилл может повторить путь самого Путина, который пришёл из ФСБ подхватить падающее знамя «уставшего» Ельцина и, сыграв на образе Штирлица, правит страной до сегодняшнего момента. Вот так и г-н Гундяев материализуется на престол из другого знакового для России трёхбуквенного учреждения, создав в народном сознании параллель себя с Сергием Радонежским (уж эту задачу предоставьте агитпропу). И тогда в обиход вместо понятия «питерские» войдёт словечко «церковники». «Церковники подмяли под себя Москву» — звучит!

В общем-то, написанное выше, конечно, версия, полуфантастический вариант. Но то, что Кирилл сегодня становится ТРЕТЬИМ, мне кажется очевидным.

Ну что, православные, ждём второго пришествия Никона?

Денис Сорокин,
«Полит-грамота»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...