Стыдно ли быть наркоманом?

По последним данным ООН, от 172 до 250 миллионов человек в мире в возрасте от 15 до 64 лет хотя бы один раз попробовали наркотики. «А какими методами, на Ваш взгляд, следует бороться с наркоманией в России?» — поинтересовалась «Полит-грамота» у молодых политиков.

Оксана Захарова, «Молодая Гвардия Единой России»:

На мой взгляд, следует ужесточать уголовное наказание за сбыт и хранение наркотиков. Очень большая проблема в освещении этого вопроса. Молодежь считает наркотиками героин, а гашиш, травку, всякого рода таблетки со словом «наркотики» не ассоциирует. В Петербурге не раз проводились концерты, рейвы: ни для кого не секрет, что в 80% случаев молодые люди приходят туда в состоянии наркотического опьянения. Но такие массовые мероприятия приносят огромный доход, поэтому на все это закрывают глаза.

Я думаю, что рейвы — это пропаганда наркотиков. «Ты молод и весел, ты ходишь на наши концерты, ты употребляешь колеса — это вовсе не наркотики. Они делают твою жизнь ярче, и таких, как ты, стадионы». Я думаю примерно так, хотя, может быть, мое мнение ошибочно.

(Петербургские рейверы организовали пикет против запрета фестивалей электронной музыки).

Александр Босых, член центрального совета движения «Победа», молодежного крыла «Справедливой России», член «Конгресса русских общин»:

Посмотрите, как с наркоманами борются: их уговаривают, объясняют им что-то, программы создают, фонды, сочувствуют, опекают, в общем, всячески обеспечивают вниманием. По сути, наркоманы получают привилегированное положение в обществе, чуть ли не наравне с ветеранами войн. Утрирую, конечно, но это факт. Множество слезливых передач, статей на эту тему. А кто-нибудь задумывается, какой тогда стимул у человека перестать принимать наркотики? Зачем? Ему может быть плохо и физически и психологически, однако наркоман получает поддержку от общества, которое возводит его в ранг мученика, что психологически расслабляет, и он продолжает убивать себя и калечить жизнь своим близким.

Не лучше ли окружить наркозависимость ореолом презрения, осуждения? Чтоб наркоманом стало быть не просто стыдно, а противно и неудобно. Чтоб с ними не общались, выгоняли из учебных заведений, с работы. Чтоб с ними стыдились стоять рядом, не подавали руки, не разговаривали. Такой реакции общества можно добиться за 3-4 года активной пропаганды. И когда люди будут видеть, что быть наркоманом — это позор, стыд, и загладить это крайне сложно или невозможно, то никому, особенно впечатлительным к пропаганде подросткам, и в голову не придёт пробовать наркотики. Скорее они присоединятся к травле тех, кто уже попробовал и употребляет, что, в свою очередь, придаст тем стимул бросить, пойти в специализированные клиники.

У нас есть понимание ответственности человека перед обществом, правда, искажённое. Не пора ли вводить ответственность общества перед человеком? Ведь именно слабость народа позволяет нам сегодня думать, что настоящий мужик обязан пить пиво и водку, что наркоманы — это, конечно, плохо, но они всего лишь несчастные люди. Хотя это эгоисты и садисты, плюющие на то, что они приносят горе своим родным.

Чтобы не быть голословным, могу рассказать о своём опыте: мы как организация поддерживаем детские спортивно-исторические клубы. Я сам неоднократно выезжал в подростковые лагеря помогать проведению различных мероприятий. И там, где руководитель клуба не просто тренирует подростков и отпускает их домой, а именно работает (разговаривает с ними, формирует отношение к окружающему миру), дети растут совсем не пустыми. Мне не так много лет, но я могу судить по тем десяти годам, которые провёл в этом сообществе: среди тех, кто рос на моих глазах, нет ни одного наркомана. Потому что эта тема неоднократно затрагивалась, и молодёжь видела презрение, насмешку над наркоманами от взрослых, которые являлись для них авторитетом. И как результат в них сложилось понимание, что такими быть нельзя. Я считаю, что общество, российские власти, которые озабочены данной проблемой, должны идти по этому пути, или, как минимум, внести осуждение и порицание в ту систему профилактики наркомании, которая есть на сегодняшний день.

Тимофей Николаев, заместитель председателя правления «Федерации Социалистической Молодежи»:

На мой взгляд, единственным действенным способом борьбы с наркоманией является легализация лёгких наркотиков растительного происхождения (производные конопли) при одновременном ужесточении наказания за хранение и реализацию тяжёлых наркотиков, в первую очередь опиатов. При наличии легальной марихуаны найдется намного меньше желающих нарушать закон и приобретать (употреблять) действительно опасные препараты. На легальные наркотики следует ввести государственную монополию, по образцу алкогольной монополии, существовавшей в СССР (то есть выращивать и перерабатывать коноплю будут только государственные сельхозпредприятия). За самовольное выращивание и продажу конопли следует ввести наказание.

Подготовила Любовь Розанова,
специально для «Полит-грамоты»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...