Шпана растёт

Депутат Госдумы от партии власти Шамсаил Саралиев считает, что свободу слова, гарантированную Конституцией РФ, нужно ограничить. И по мнению его коллеги, главы думского комитета по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева, предложенный Саралиевым запрет на упоминание в СМИ национальной принадлежности преступников — это «вполне здоровая идея». «Действия этого человека, если они преступны — они не связаны с его национальностью», — объясняет Гаджимет Керимович. Разумеется, люди, считающие себя выше законов, по которым живут все остальные, есть среди любого народа — это общеизвестный факт. Интересно другое — депутаты, желающие скрыть от общественности национальность этих людей, есть только среди депутатов с Северного Кавказа. К чему бы это?

По данным недавнего опроса, проведенного «Фондом общественного мнения», 61% москвичей считают, что замалчивать национальную принадлежность нарушителей общественного порядка нельзя. А по мнению Шамсаила Саралиева, 82% жителей северокавказских республик считают наоборот. Возникает вопрос: если преступные действия человека не связаны с его национальностью, то почему же в этом запрете так активно заинтересованы в основном представители одной конкретной группы национальностей? Что кавказцы хотели бы скрыть от нас?

Сейчас я нахожусь в Северо-Кавказском федеральном округе, в одном из санаториев тихого города Кисловодска. Санаторий этот — наполовину детский лагерь. Национальный состав детей — очень пестрый. Большинство — дети как дети, только кожа у всех разных оттенков и форма носа варьируется очень сильно — от калмыцких до армянских, много и обыкновенных среднерусских носов. Почти все дети заняты своими детскими делами. А некоторые ходят мимо них стайками по четыре-пять (в лучшем случае) человек, косятся вокруг по-волчьи, стреляют сигареты у взрослых. В их рядах национальной пестроты уже не встретишь. Все как на подбор, и сразу видно, что из одной республики приехали. И бычат на пестрых сверстников уже почти как взрослые. В том числе и на ребят, приехавших из той же республики, но ведущих себя нормально, которых все же большинство. Старшим хамят, чем нарушают формировавшиеся на Кавказе веками понятия о том, каким должен быть молодой человек. Этой шпане лет по тринадцать. Их переполняют чувство стаи, превратно истолкованные понятия о национальной гордости, презрение к чужакам и агрессия.

Через четыре-пять лет они станут опасны. Через шесть-семь около половины из них станут преступниками, злыми на чужаков и сплоченными на этнической почве. Тень на всех остальных кавказцев они бросают уже сейчас. Но эта тень — ерунда по сравнению с тем, что будет, когда их фамилии засветятся на страницах криминальной хроники. И видеть свою национальность рядом с этими фамилиями не хотят ни вышеупомянутые депутаты ГД, ни многие, многие другие жители СКФО.

А ведь это не первое поколение молодых горцев, решивших, что с этими русскими и их законами — а также со всеми остальными жителями многонациональной России — можно не считаться. Таких много. Все больше и больше. Национализм и пренебрежение общественным порядком с раннего детства — это проблемы воспитания. Значит, для того чтобы в нашей стране не было национальной преступности, эти проблемы нужно решать, так?

Оказывается, нет. Достаточно просто сделать вид, что у преступности нет национальности.

P.S. Господа депутаты не учли одного важного обстоятельства. Если рядом с фамилией преступника не указана национальная принадлежность, это не значит, что его национальную принадлежность нельзя определить по самой фамилии.

Александр Родимцев,
специально для «Полит-грамоты»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...