Он же царь

Известие о том, что петербургские буддисты «освятили Кремль в дацане», застало меня врасплох. Друзья слали смс с одним вопросом: «Что это было?». Пресс-секретарь дацана Алла Намсараева сообщала, что «буддисты готовы возродить дореволюционную традицию поклонения Белому царю — руководителю российского государства»…

Пресс-секретарь дацана Алла Намсараева сообщала о том, что «буддисты готовы возродить дореволюционную традицию поклонения Белому царю — руководителю российского государства. Эта история уходит корнями в 1764 год, когда Екатерина II признала за бурятскими ламами главенство в российской буддийской иерархии. Через два года после этого события бурятские ламы объявили императрицу воплощением Белой Тары на земле. Все последующие цари также несли в себе образ буддийского божества. И лишь революция сломала эту традицию, вместе с уничтожением религий уничтожив и 14 000 лам».

Увы, Дмитрий Медведев так и не смог стать воплощением буддийской Белой Тары на земле. По крайней мере, в июне. Как вы думаете, почему? Может быть, бурятские буддисты сошлись во мнении, что нынешний президент России чересчур молод, не опытен, недостаточно мудр, или решение повременить продиктовано желанием в первую очередь осчастливить национального лидера Владимира Владимировича Путина?

Как выяснилось, Дмитрию Анатольевичу было не до Белой Тары, «президент России не смог побывать на церемонии освящения мозаичного панно с изображением одного из высокопочитаемых божеств буддийского пантеона — Белой Тары — в петербургском дацане». Готовность бурятских буддистов признать Медведева воплощением Белой Тары на земле свидетельствует о том, что они ничуть не сомневаются в мудрости, порядочности, компетентности нынешнего главы государства.

Алла Намсараева также сообщила о том, что «сейчас, когда государство вновь поддерживает религии, в том числе и буддизм, образ Белой Тары, освященный и находящийся теперь в петербургском дацане, по представлению буддистов, должен способствовать укреплению руководства». Простите, по представлению каких буддистов? О какой поддержке религий идёт речь? Безусловно, в последнее время довольно много обсуждался вопрос о введении факультативных занятий по курсу «Основы православной культуры» для школьников. Не спорю, первые лица государства довольно стойко держатся со свечками в православных храмах. Но, кажется, мы уже забыли о том, что живем в светском государстве…

Александра Гармажапова,
специально для «Полит-грамоты»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...