Куда продвинулась «золотая сотня»

Поначалу казалось, что «сотню» быстро расхватают на должности. За день до публикации списка стало известно: новым губернатором Псковской области будет 33-летний сенатор Андрей Турчак, а еще один «сотник» — Гарри Минх — к тому моменту уже неделю как осваивался в должности президентского полпреда в Госдуме. Минх до того был директором правового департамента правительства, и к заполнению появившейся вакансии тоже оказалась причастна «сот-ня». Главным правоведом Белого дома стала 33-летняя Анастасия Ракова, которая раньше работала замминистра регионального развития. После этого «резервистов» официально презентовали, и началось самое интересное.

Федералы начинают — и выигрывают

Напомним, сама «сотня» состояла из четырех частей: в список отдельными квотами были включены представители федеральных органов власти, региональных, бизнеса и общественных организаций. Самой мобильной, как подсчитали «Известия», в итоге оказалась как раз первая часть, составленная из чиновников федеральных министерств и ведомств. Стартовыми перемещениями (Турчак, Минх, Ракова) дело не ограничилось. В середине мая из Минсельхоза в Минэкономразвития перешел 39-летний Андрей Слепнев, сохранив при этом ранг замминистра. Олег Белозеров из руководителя Росавтодора превратился в замминистра транспорта. А 29-летний Максим Решетников сменил не только место работы, но и место жительства. В списке «золотой сотни» он значится в качестве директора департамента Минрегиона, но в апреле превратился в руководителя администрации губернатора Пермского края Олега Чиркунова. Возможно, Чиркунов пригласил его к себе вовсе не из-за «золотой сотни» — Решетников сам из Перми, а в Москву уезжал с позиции первого замглавы губернаторского аппарата.

Буквально на днях, 21 июля, уволился с должности заместителя сибирского полпреда Олег Бударгин. Теперь он станет руководителем Федеральной сетевой компании, своего рода правопреемника РАО «ЕЭС». Статистику федеральной части «сотни» серьезно улучшает и чисто технический фактор: список был опубликован в феврале, а должности «резервистов» в нем были указаны по состоянию на самое начало года. Так, 31-летний Борис Ковальчук к моменту оглашения состава «золотосотенцев» уже перестал быть директором правительственного департамента по нацпроектам (правда, на должность замгендиректора «Росатома» он был назначен только в конце апреля). А Владимир Токарев (ему тоже 31 год), хоть и указан в списке «сотни» как замруководителя Росжелдора, еще в декабре перешел в Минрегион.

Борис Ковальчук управляет всеми ядерными активами России

·

Тем не менее итоговый КПД федеральной части списка — примерно 25%. То есть за прошедшие месяцы место своей работы сменили 9 человек из 36.

— Если оценить эти перемещения в целом, то все они связаны с повышениями, хотя по формальным признакам это не всегда очевидно, — говорит Ольга Крыштановская, руководитель сектора изучения элиты Института социологии РАН. — Российская «табель о рангах» всегда отличалась сложностью и запутанностью. Как правило, статус в органах представительной власти является менее значимым, чем в исполнительной. «Политические» министерства стоят по рангу выше «экономических». Переход на должность, подразумевающую большую публичность, означает карьерный рост. В нашей политической системе зонами «выращивания» для элитных кадров являются верхняя палата парламента, а также должности второго уровня федеральных ведомств (замминистры, руководители департаментов администраций и аппаратов). Именно с этих должностей и был совершен скачок той части резерва, которая вовлечена в элитный трафик.

«Инородцы» в теле бюрократа

По условному КПД «регионалы» тоже не отстают. Место работы так или иначе сменили семеро из двадцати трех. То есть условный КПД — почти 30%. Однако качество этих перемещений выглядит слабее, чем у «федералов». У троих к их имевшемуся статусу «заместителя» губернатора прибавилось слово «первый». Еще у одного, 31-летнего Евгения Мискевича, перемена статуса тоже почти формальная — к возглавляемому им главному управлению строительства Тюменьской области добавилась ответственность за областное жилищно-коммунальное хозяйство. Остальные случаи у «регионалов» тоже явно без взлетов: был заместителем спикера заксобрания Челябинской области — стал заместителем губернатора, был питерским городским депутатом — стал главой района. В принципе покинула госслужбу Елена Матвеева, бывшая министром финансов Калининградской области. Уволившись «по семейным обстоятельствам», вскоре она перешла на работу в «Боос лайтинг групп», компанию, чье название говорит само за себя.

Из 32 включенных в список бизнесменов свои позиции сменили пятеро, причем на госслужбу никто не перешел. В стане «общественников» за минувшее время вообще никаких перемен не обнаружилось. Неужели им не поступало никаких кадровых предложений?

— Судя по тому, что я не сменил место работы, считайте, что не поступало, — говорит Сергей Гуриев, «золотосотенец» и ректор Российской экономической школы. — Но при этом и чиновники, и бизнесмены обращают внимание на факт присутствия в «золотой сотне», считая это существенным вкладом в репутацию. А что касается предложений, то ведь есть и не full-time job (штатная работа. — «Известия»). Я был членом совета директоров трех государственных компаний, и мне поступило предложение войти в еще один совет. Разве это менее важно?

Само понятие «кадровый резерв», напоминает Гуриев, чаще всего используется внутри корпораций — перспективных руководителей среднего звена сознательно готовят для повышения. Так что, если считать госслужбу своего рода корпорацией, ничего противоречивого в том, что «скачок» произошел в первую очередь среди чиновников, нет.

— Освобождающиеся места в федеральной и региональной бюрократии занимались лишь теми, кто уже состоял на службе, — говорит Крыштановская. — Это признак того, что правящая элита склонна к закрытому типу рекрутации, продвигая по служебной лестнице уже завербованных чиновников. Другие категории резерва явно не так востребованы. Скорее даже инородны для бюрократического тела, и их включение в «сотню» можно рассматривать как «протокол о намерениях». Опубликовав состав «сотни», власть продемонстрировала обществу, что не прочь открыть двери в политический класс для общественных активистов, предпринимателей и ученых. Но речь идет о планах на более отдаленную перспективу.

«Сотня» слухи кормит

В чем однозначно преуспели «золотосотенцы», так это в росте своей упоминаемости при всякого рода кадровых интригах. Например, как возникнет слушок о скорой отставке президента Татарии Минтимера Шаймиева, так потенциальным преемником непременно называют «золотосотника» Ильсура Метшина, мэра Казани. Его коллегу по «сотне», депутата Игоря Баринова, упорно называют в числе реальных претендентов на пост губернатора Свердловской области. И даже единственный в этом списке представитель КПРФ (при этом сам не коммунист) Олег Денисенко тоже своей порции прогнозов не избежал — его прочили на пост главы Омской области.

Ильсур Метшин (справа), возможно, станет преемником Шаймиева

·

Прогнозы и слухи иногда получают вполне официальное подтверждение. Когда в мае этого года шел поиск кандидатуры на пост губернатора Иркутской области (вместо Игоря Есиповского, погибшего в авиакатастрофе), президентский полпред, как и полагается, выступил со своими предложениями. Список состоял всего из двух фамилий: Сергей Сокол, заместитель погибшего губернатора, и Олег Бударгин, «сотник» и полпредский помощник. Но Дмитрий Медведев из двух предложенных ему кандидатур выбрал третью — Дмитрия Мезенцева, который ни в каких «сотнях» не значился.

— Вполне традиционно перемещение в российском политическом классе связано с движением «обойм», то есть неформальных элитных групп, сконцентрированных вокруг ключевых персон нашей политики, — говорит Крыштановская. — Сакраментальный вопрос булгаковского Ивана Васильевича: «Вы чьих будете?» — до сих пор остается актуальным для понимания внутриэлитной циркуляции.

Но, возможно, уже совсем скоро «сотня» будет использоваться куда более активно. «Мы этот резерв совместно с вами создавали не для того, чтобы отчитаться о том, что создан некий набор людей, которые когда-нибудь к пенсионному возрасту будут назначены на определенные должности», — публично напомнил недавно Дмитрий Медведев. И в его реплике о том, что можно и Светлану Хоркину назначить на пост губернатора, чиновники, включая самих губернаторов, увидели лишь долю шутки. Осталось дождаться назначений.

«Сотня» же тем временем перестала быть «сотней», потеряв примерно пятую часть своего состава. Когда ждать новых имен?

— Решение о том, когда будет обновляться персональный состав кадровых резервов всех уровней, уже принято, — пояснил «Известиям» Сергей Дубик, начальник президентского управления по вопросам госслужбы. — Это будет происходить один раз в год, в период с января по март.

«Известия»

Фото — [» «:http://www.molgvardia.ru][»molgvardia.ru»:http://www.molgvardia.ru]
lenta.ru
trkkazan.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...