«Это только наши принципы»

В пятницу интервью взять не удалось — Леонида Курзу задержали. «Наши» несли круглосуточную вахту у консульства Эстонии в Петербурге.

В субботу Леонид вновь был рядом с консульством. У заборчика горели свечи, краснели гвоздики, дежурила милиция. За время интервью собеседник Полит-грамоты.ру пропустил более десяти звонков, ответил лишь на три. Перенес две встречи, не выкурил ни одной сигареты (не курит), ни разу не повысил голос (спокоен), ни разу не высказался резко (осторожен). О других качествах лидера питерского молодёжного демократического антифашистского движения «Наши» подробнее…

Леонид Курза, Родился в г. Грозном, 19 января 1984 года. В 16 лет первая общественная организация — Социал-демократический Союз молодёжи (СДСМ), участвовал в акциях протестной направленности. Университет имени Герцена (политолог). Работа в аналитическом отделе Дома молодежи, в отделе по изучению молодежных субкультур городского центра профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних. С декабря 2005 года избран руководителем петербургского отделения «Наших» до начала 2008 года.

О президенте замолвим словечко

— Леонид, расскажите о ваших «Наших»…

— К сожалению, в России сейчас отсутствует механизм подготовки национально ориентированных управленцев. Наши чиновники преследует только две цели: личное обогащение и карьерный рост. Активисты нашего движения не прочь прийти в политику, но с совершенно другими целями. Этому, в частности, способствует обучение в Национальном институте Высшей школы управления, где мы получаем второе высшее образование по специальностям «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент организации» и «Связи с общественностью». Для активистов обучение бесплатное.

— А сколько человек от Петербурга повышают квалификацию?

— Сейчас около 30, подготовительные курсы проходят двести человек. Учиться там сложно, я вот сам вылетел, надо восстанавливаться.

— И за что Вас отчислили?

— Надо всё сдавать в срок. Не всегда успевал.

— А не преследуют ли члены «Наших» меркантильные цели — бесплатно съездить на сборы, поучиться?

— Не преследуют. У нас хороший отбор. И потом, большое внимание уделяем социальной направленности. Те же самые уроки дружбы…

— Вы выступаете за терпимость среди наций, в то же время стоите круглосуточно у эстонского консульства. Называя Эстонию фашистским государством, вы не переводите это на всю нацию? Какая в этом случае дружба?

— Мы выступаем исключительно против решения властей. А в массовом сознании стереотипов не избежать.

— «Наши» поддерживают президента. В чем, по-вашему, его заслуга?

— В том, что он остановил распад государства. Сравните выборы президента в США и у нас: дом там оставляют такой же, только лампочки предлагают заменить, обои новые поклеить; у нас же — разрушить все до основания, котлован вырыть. Так нельзя. В связи с этим очень важна преемственность власти.

— А кто способен стать, по-вашему мнению, третьим президентом России?

— Мне не принципиальна личность следующего президента. Считаю, что справились бы Иванов, Медведев, Козак. Главное — сохранить стабильность внутри страны и прагматичную внешнюю политику.

— А нужна ли нам такая прагматичная внешняя политика? Не переходит ли она в последнее время в недипломатичную истерию?

— Мы не можем просто так смотреть, что делается без нас. Мюнхенская речь Владимира Путина — это правда о том, что сейчас творится в мире. Американцы откровенно всех достали. Россия должна быть как минимум одним из центров всего мира. Быть в центре — означает быть привлекательными. Выигрывает тот, кто успешен, а мы должны выигрывать.

— Что Вы почерпнули из последнего послания Федеральному Собранию Владимира Путина?

— Новых принципиальных моментов я не услышал. Порадовало то, что президент обратил внимание на духовные ценности, в том числе затронул вопросы русского языка.

— Не кажется ли Вам, что в России дефицит свободных, независимых СМИ?

— Не кажется, мне хватает. Каждое утро «Коммерсант» читаю.

— Как Вы оцениваете последние поправки в выборное законодательство?

— Эти изменения не ухудшили демократию в стране. Снижение порога явки только помогло выборам на муниципальном уровне. Политическую культуру граждан надо менять.

С кем в разведку?

— Чем «Наши» отличаются от «Молодой гвардии»?

— «Молодая гвардия» — крыло политической партии, она слишком близко к власти. При этом во властных структурах их никто не ждет — без опыта молодой человек не нужен. Именно этот опыт и приобретают «Наши». Мы делаем большой упор на обучение, занимаемся разработкой национальных программ. Мы более самостоятельны. За два года существования нас не разу ни обвинили, что мы кому-то платили за участие в наших акциях. Часто спрашивают: «Кто вами командует?». Не верят, когда доказываю — сами командуем. Мне 23 года, и в Петербурге никто мне не указывает, как руководить местной организацией. Лидеру Якеменко 36 лет.

— «Наши» звездной болезнью не страдают? Столько лидеров ведь в одном месте…

— Есть такая проблема, но мы всегда стараемся совместно всё решать. Представьте — в городе у нас 18 направлений и все возглавляют неравнодушные, активные люди. Это даже на пользу. Мы доверяем друг другу.

— Леонид, ваши полномочия руководителя питерских «Наших» истекают в начале 2008 года. А что потом? В Москву?

— Нет, хотелось бы остаться в Петербурге, продолжить работу по линии молодежной политики. У меня достаточно опыта.

— А во власть?..

— У меня нет задачи стать чиновником. Я счастливый человек — работаю там, где мне нравится.

— Как с личной жизнью?

— Два года не был в отпуске. Времени не хватает. График у нас плотный, хотя недавно одна пара свадьбу сыграла. Со многими из «Наших», без преувеличения кстати, в разведку бы пошел.

БЛИЦ

Последняя прочитанная книга — Биография Андропова

Место в городе — Дворцовая площадь в сентябрьскую ночь

Политик — Вилли Брандт (канцлер Германии)

Положительное качество — трудолюбие, отзывчивость

Отдых — два дня за городом с друзьями

Беседовал Егор Королёв,
Полит-грамота

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...