Быть или не быть «Газоскребу»?

Петербуржцы могут безвозвратно потерять горячо любимые виды шпиля Адмиралтейства, куполов Исаакиевского и Смольного соборов, стрелки Васильевского острова. Рядом с этими архитектурными шедеврами будет возвышаться стеклянная башня общественно-делового центра «Охта» высотой 396 метров. Она может полностью изменить уникальную панораму исторического центра Санкт-Петербурга. Убедиться в этом можно на проходящей в июле в Союзе архитекторов выставке «Небоскреб вне закона». Ее организаторы заявляют: «Хотите знать, как изменятся любимые панорамы города, если «Охта-центр» будет построен? На этой выставке Вы получите исчерпывающий ответ — они будут уничтожены!»

Экспозиция основывается на результатах ландшафтно-визуального анализа влияния высотной башни на исторические виды города на Неве. Сделанные специалистами центра экспертиз «ЭКОМ» впечатляющие фотомонтажи показывают, каким станет новый облик Северной столицы в случае реализации проекта.

Вся выставка состоит из четырех стендов, на которых размещена информация: «"Охта-центр» — история вопроса», «ЮНЕСКО и «Охта-центр»», «Зоны и точки видимости», а также «Правовой анализ», согласно которому сделан однозначный вывод: «В этом месте построить небоскреб высотой 396 метров на законных основаниях невозможно».

«За» и «против» небоскреба

Выставка «Небоскреб вне закона» приурочена к общественному обсуждению концепции строительства «Охта-центра», которое состоялось 10 июля. Дискуссия так и не получилась в том формате, в котором её задумывали организаторы. Представители ОДЦ «Охта» на обсуждение не пришли, объяснив это тем, что им нужен диалог, а не скандал. Точку зрения противников строительства небоскреба обосновали в своих докладах директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов, заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов, журналист «Новой газеты» Борис Вишневский, а также представители общественных организаций «Живой город», «Гражданский инициатив» и «Охтинская дуга».

Важным аргументом специалистов, считающих, что строительство небоскреба «Охта-центр» недопустимо, — это юридическая необоснованность проекта. Для данного земельного участка не может быть выдано разрешение на строительство здания выше 100 метров. Отсутствует даже основание для подачи заявки на то, чтобы превысить этот высотный предел. Кроме того, предполагаемое место строительства общественно-делового центра попадает в радиус 6 километров от Исаакиевского собора, что является достаточным для того, чтобы, опираясь на существующее законодательство, вообще не рассматривать этот проект. Вступиться за «Охта-центр» решился Марат Козлов, руководитель организации «Правый берег». Его выступление «История изменения одного мнения» вызвало самые оживленные споры. Марат рассказал, что поначалу боялся, что на реализацию проекта уйдет много бюджетных средств. Но, узнав, что финансированием проекта будет заниматься исключительно «Газпром» и что благодаря реализации проекта улучшатся транспортные связи Красногвардейского района, увеличатся налоговые поступления в бюджет города, он пришел к выводу, что ОДЦ «Охта» нужен городу. На провокационный вопрос об агитации, проводимой Маратом среди жителей Красногвардейского района, руководитель «Правого берега» пояснил, что он просто рассказывал петербуржцам об ОДЦ «Охта» и собирал подписи в его поддержку. Ведь у этого проекта существуют свои минусы и плюсы, есть сторонники и есть противники, нужно, чтобы они высказывали и отстаивали свою точку зрения.

Что имеем — сохраним!

Спор о возможном строительстве ОДЦ «Охта» необходимо решать. Причем это нужно делать именно нам, петербуржцам, а не чиновникам и руководству «Газпрома». Если жители Санкт-Петербурга хотят сохранить свой город таким, каким его создавали их предки, тогда нужно бороться за это. За последние годы уже совершено достаточно градостроительных ошибок — новое здание Биржи, комплекс «Империал». Вопрос о том, готовы ли мы пожертвовать красотой архитектурных ансамблей и памятниками истории ради денег и практической выгоды, необходимо обсуждать на общегородском референдуме. Главное же — нужно быть ответственным за сделанный выбор, за то наследие, которое мы сможем оставить нашим потомкам.

Дмитрий Игнатьев,
специально для «Полит-грамоты»,
фото автора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...