8 дебаты. Отставка правительства: причины и следствия

Смена правительства настолько всколыхнула общественность, дала столько пищи для размышлений (а что это значит? а кому это выгодно?), что тема восьмых дебатов «Полит-грамоты» просто не могла быть другой. Назовем ее точнее: «Отставка Правительства: причины и следствия». Участниками дискуссии стали глава муниципалитета «Русско-Высоцкое», член партии «Патриоты России» Сергей Шаров и журналист, член партии «Яблоко» Даниил Коцюбинский.

Сергей Шаров, Егор Королев, Андрей Сошников

У оппонентов много общего в политических воззрениях. Отвечая на вопрос по поводу отставки Правительства Фрадкова, Сергей Шаров отметил, что «реальные помощники президента — сотрудники администрации, ФСБ. Остальные же — просто статисты». Даниил Коцюбинский, словно дополняя слова оппонента, сказал: «Думаю, что меньше всего суверен озабочен тем, каким будет имя следующего президента. Сейчас процветает коррупция и монополизация экономики. И никто не может противиться — тот же Зурабов. Он — часть общей пирамиды. Для них политические реформы — угроза».

Взгляды господина Коцюбинского немного расходятся с линией партии «Яблоко», в которой он состоит. «Я считаю, что наша страна должна быть парламентской республикой, а президент номинальной фигурой. Если будет полновластный парламент и полновластный президент — они подерутся».

Еще интереснее были высказывания Сергея Шарова. На вопрос, кого он видит на посту главы государства, Сергей ответил, что и он готов стать президентом, а потом добавил: «Но вообще-то на посту президента может быть любой, кто мало-мальски может руководить. Путина полюбили. Вокруг него создали ауру». Также глава Русско-Высоцкого поделился фактами из собственной политической биографии: «Я — коммунист. Вообще партия «Патриоты России» создана из бывших членов компартии. Меня из КПРФ в свое время выгнал Зюганов, недовольный моей работой в качестве главы предвыборного штаба. И, тем не менее, я убежденный коммунист».

Даниил Коцюбинский

— Мы сторонние наблюдатели, — так и повторяли друг за другом Шаров и Коцюбинский. Наблюдатели, надо сказать хорошие (про лабрадора Кони вспомнили; про Кони сегодня не вспомнить — значит прослыть неоригинальным). Только вот удивляла отстранённость политиков от политики. Как-то даже на самоустранение похоже. Вроде того, что они и сами рады, что ни на что не влияют.

О чем еще поговорили участники дебатов? Именно поговорили, что вроде бы странно для дебатов. Обычно спорят, возмущаются, задают провокационные вопросы. А тут — общаются, с усталой улыбкой, с уважением. Поговорили о «семейственности» в Правительстве. Даниил Коцюбинский: «Семья Ельцина не была семьей. Разве это понятие правильно? А Путин — из семьи чекистов, широкой детдомовской. Это ненормально, но ничего не изменить. Нам давно показали, что чиновникам плевать на нас, на Беслан, Курск, Норд-ост». Сергей Шаров: «Семья Путина уже сформировалась, и она мало чем отличается от семьи Ельцина».

…Рассказали о том, каким видят электорат своих партий и каковы их возможности. «Ну, конечно же, протестный электорат; а возможности на выборах, как мои, так и партии равны нулю», — ответил Д.Коцюбинский. С.Шаров просто сказал: «Здравомыслящий электорат! На политической арене мы — альтернатива КПРФ», правда тройку федерального списка своей партии вспомнил с трудом.

Бравые слова о развитии России немного не вязались с той апатией, с которой говорили участники о предстоящих выборах. Шансы свои оценивают не очень (Коцюбинский говорит, что участвовать все равно надо, что выборы — это площадка). Почему «Яблоко» ничего не предприняло, чтобы не было «нулевых шансов». О причинах не было ни слова. Почему за два месяца до выборов один из активистов партии со скепсисом оценивает её шансы — осталось неясным.

В основном ругали власть. Ругать легче, чем что-то предлагать. Даниил Коцюбинский предлагал, правда, много, только вот не говорил, как же реально можно достичь парламентской власти в России. Сергей Шаров смотрелся человеком, который случайно оказался в «Патриотах России». Сложилось впечатление, что и партия-то случайная.

Некоторые гости наших 8-х дебатов явно скучали и «кивали» на политические бои «Молодой гвардии». К счастью, «Полит-грамота» давно ушла от формата крикливой брани, в которой никто никого не слышит. Даже на этих, вроде бы «скучных» дебатах две российские партии в лице своих активистов прекрасно открылись для присутствующих потенциальных избирателей. На 9-е дебаты мы пригласим более молодых участников, чтобы они не делали реверансов друг перед другом, боясь обидеть оппонента.

«Полит-грамота»
Фото — Александр Королев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...