7 дебаты. Программы правых и левых: где зарыт петух?

Проект «Полит-грамота» взрослеет. Совсем скоро коллектив засядет в раздумьях по поводу того, как же отмечать годовщину, а пока все идет своим чередом и в последний вторник августа в Сити-баре прошли седьмые дебаты. Участниками дебатов были заявлены лидер партии «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» Сергей Малинкович и исполнительный директор петербургского отделения «Союза Правых Сил» Антон Богатушин. Дебатировать им предстояло на одну из самых важных тем: программы их же собственных партий. Накануне выборов этот вопрос стоит особенно остро: надо же знать, за кого отдавать свой голос, за какую программу.

Нужно сказать, что впервые «дуэлянтами» стали политики с таким серьезным политическим стажем и положением: руководители, депутаты. Говорит ли это о том, что дебаты переходят в иную плоскость, увидим в дальнейшем. Нынешние же участники отличались сдержанностью и осторожностью. Не раз Сергей Малинкович пытался спровоцировать своего соперника на спор, поймав его на признании в том, что лозунги СПС являются популистскими, обличая «Союз правых сил» в служении элите, заводя разговор о нескромном поведении лидеров партии. Антон Богатушин спокойно парировал, что приехал он, как и все, на метро, что популизм лозунгов заключается в том, что партия пытается «не только обещать, но и действовать», обращаясь к обыденным проблемам общества. После этого руководитель Коммунистов рассказал о том, что демократическая власть доводит бедных жителей деревень до того, что они съели всех своих петухов и живут в нищете. Неизвестно, какие факты из жизни просто народа сообщил бы нам коммунист дальше. Неизвестно, потому что в этот момент привычно появился растаман Ник и заявил, что «политика — грязное дело», но он всех любит.

После этого дискуссия стала вялой. На вопрос ведущего о том, что же за птица — муниципальный депутат, каждый участник, видимо инстинктивно, начал защищаться и утверждать, что уж в их районе (С. Малинкович — муниципальное образование «Смольнинское», А. Богатушин — «Красненькая речка») никакой коррупции, дорогих машин и комфортабельных помещений нет, ведется борьба с «медвежьей» прессой и работают простые и добрые слуги народа. После чего ведущий поинтересовался, если там так хорошо, не планируют ли они оставаться муниципальными депутатами в дальнейшем. Четкого ответа ни один участник не дал.

В процессе дебатов стало в очередной раз ясно, что проблемы у народа остаются прежними и программы партий, правых и левых, будут очень похожи. Выбор за нами: кто же сможет свои обещания выполнить?…

Полит-грамота

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...