6 дебаты. Хорошо забытое красное прошлое

Какие воспоминания связывают Георгия Шишова («Новый Питер») и Алексея Семенова («Авангард красной молодежи») с их родиной, Советским Союзом? От этого мы собирались отталкиваться в начале дискуссии.

— «У меня одно воспоминание — это мороженое за 15 копеек и больше я не помню ничего!»

— «Помню и за 15 и за 20! И сушеные бананы за 45 копеек».

Поколения политиков меняются и будущие власть предержащие потеряли связь с красным прошлым страны. Опыт советской жизни, о котором могут часами рассуждать «взрослые» деятели, не является достаточной основой для беседы молодых людей. «Оживлять мамонтенка Диму мы не собираемся. Мы устремляемся в будущее», — заверил нас Алексей Семенов, комментируя планы возрождения СССР из программы АКМ.

Сама дискуссия о советском прошлом то и дело возвращалась в русло сегодняшней действительности. Например, оговорка Георгия Шишова, что в СССР «нельзя было говорить плохо про Путина» была воодушевленно воспринята оппозиционерами в зале.

Георгий Шишов, Егор Королев

Семенов вспоминал о своем задержании на «Марше несогласных»: «Я не считаю себя героем» и осторожно говорил о присоединении АКМ к единому кандидату от оппозиции на президентских выборах. Шишов обещал разработать концепцию движения «Новый Питер», которой пока что нет. Еще он выразил уверенность в необходимости консолидации всех левых сил, а инициативу АКМ воссоздать СССР назвал «попыткой возродить динозавра». Из зала вполне резонно спрашивали, возможно ли соблюдение прав человека при социалистическом и коммунистическом режимах. Алексей Семенов пытался обойти тему прав человека в СССР: «Социализм бывает разным» и рассказывал, как члены АКМ защищают пресловутые права петербуржцев.

Какие же положительные моменты хотели бы участники дебатов вынести из прошлой жизни для нас с вами? Наибольшим благом, с их точки зрения, являлась социальная стабильность, которой в современной России многим не хватает. При этом оппоненты не скупились на минусы, перечислив все, что обычно ставят в вину советскому режиму самые ярые демократы: от отсутствия свободы слова, которую первым делом вспомнил Георгий Шишов, до сырьевой экономики, которой закончил Алексей Семенов. Последний вообще заявил, что после смерти Сталина страна пошла не тем путем и развивалась только «по инерции».

Какой вывод каждый из участников сделал для себя по окончании дискуссии, мы можем лишь догадываться. Лично я убедился в том, что левые силы, объединившиеся после развала СССР на платформе КПРФ, на сегодняшний день идеологически дифференцируются. При этом, чем моложе такое объединение, тем больше разногласий у него с другими левыми. И у социализма в интерпретации «Нового Питера» с радикальным коммунизмом АКМ — разные пути и для России они хотят отнюдь не одного и того же. Красное прошлое — это уже не про них.

Полит-грамота
Фото — Валентин Немцев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...