5 дебаты. Внешняя политика России: взгляд молодых политиков

Парламент у нас — не место для дискуссий, зато в баре получается неплохо. Дебаты лидеров молодежных движений уже в пятый раз провел информационный проект «Полит-грамота». Внешнюю политику России обсуждали «Федерация социалистической молодежи» (ФСМ) в лице своего руководителя Василия Кривоноса и движение «Наши», представленное руководителем идеологического направления петербургского отделения Михаилом Потепкиным.

«Наших», вообще-то, должен был представлять Леонид Курза, но он в последний момент отбыл в первопрестольную в срочную и, наверняка, безотлагательную командировку. Отдуваться за начальника прибыл идеолог движения Михаил Потепкин. И надо отдать ему должное — отдулся достойно.

Не стоит лишний раз говорить о том, что ФСМ (фактически молодежное крыло питерских коммунистов) и прокремлевские до мозга костей «Наши» имеют, мягко говоря, не совсем сходные позиции. Вот и Кривонос с Потепкиным соглашались друг с другом нечасто. Правда, особой дискуссии между оппонентами не получилось — язвительные замечания друг друга они чаще всего оставляли без комментариев.

Ехидства в речах хватало. Кривонос, например, однажды обозначил властную элиту как «правление господина Путина и прочих нехороших товарищей». Потепкин, естественно, Путина поддерживал, а «господином» именовал Ельцина.

Что касается непосредственной темы дебатов — внешней политики, то позиции сторон можно кратко охарактеризовать так: Путин все делает неправильно, а всем народам мира надо быстренько объединиться и свергнуть вредоносные правительства (Кривонос); Путин все делает правильно (Потепкин). Если брать конкретные вопросы, то идеолог «Наших» выступал за многополярный мир, в то время как представитель ФСМ — за мир вообще без полюсов. Потепкин ругал злых американцев, «ставящих нам препоны на пути в ВТО», Кривонос — ругал само ВТО как организацию, представляющую интересы «крупного монополистического капитала», потом оба дружно ругали НАТО за злонамеренное продвижение на Восток.

Потепкин к безусловным союзникам отнес Армению и Белоруссию, а к условным противникам — Грузию и Украину. Эстонскую и грузинскую истерию (именно как «истерию») — списал на долю «дуболомов», а все действия «Наших» в период «антиэстонской» кампании поддержал. Также главный питерский идеолог «нашистов» пообещал рассмотреть план протестных действий в связи с состоянием русских памятников в Венгрии, Румынии и Польше. Ждем пикетов. Кривонос обличал двуличность власти по эстонскому вопросу, вспоминая историю с захоронением в Химках, по вопросу ВТО и большинству других. Больше всего многочисленную публику, собравшуюся в «Сити Баре», повеселил эпизод, когда председатель ФСМ, член КПРФ, Василий Кривонос призвал Джорджа Буша построить в Штатах… социализм. Буш пока хранит молчание.

На дебатах через месяц Буша трогать не будут. В планах — обсуждение приближающихся выборов. Участники определяются.

Полит-грамота

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...