4 дебаты. Куда марширует Россия?

«Куда марширует Россия?» — так мы озаглавили 4-ые по счету дебаты между представителями молодежных движений. Отстоять противоположные взгляды на идею политического «марширования» взялись Александр Шуршев, сопредседатель федерального «Молодежного Яблока», и Андрей Штернберг, член питерского отделения «Евразийского союза молодежи».

Контраст. Именно это слово приходит на ум посетившему майские дебаты «Полит-грамоты». После пылкого, шумного противостояния молодежной организации ЛДПР и «Народно-демократического союза молодежи» в апреле, на этот раз мы стали очевидцами спокойной, размеренной дискуссии, походившей скорее на круглый стол, нежели на «барные» дебаты.

Впрочем без эмоций не обошлось и на этот раз. Завсегдатай бара старый растаман Ник во всеуслышание объявил о тщетности политики, а присутствовавший на мероприятии поэт, не сдержавшись, продекламировал перед собравшимися посвященные «Яблоку» стихи.

Сами же спорщики не стали предаваться бурным эмоциям и аргументировали спокойно, последовательно. Андрей Штернберг в распологающей к восприятию мыслей обстановке пояснил зрителям концепцию ЕСМ: «Россией-1» мы называем серую, бюрократическую Россию господина Путина. «Россия-2» — это «Другая Россия» — олигархическая, продажная, «лимоновская». Мы же боремся за «Россию-3» — имперскую Россию, несущую освобождение всему человечеству!».

Андрей также поведал об отношении евразийцев к шариату. Оказалось, что общественное устройство, организованное по законам религии, искренне приветствуется борцами за империю.

Кто-то высказал мысль, что подобный расклад вернет людей в каменный век. «Посмотрите на Иран! Люди живут по законам ислама, но в то же время иранское общество современно и прогрессивно: развивается технологический сектор, к примеру», — ответил евразиец.

Личным кумиром товарища Штернберга оказался Лев Давыдович Троцкий. «Проводите ли вы параллель между ЕСМ и большевиками, ставя вопрос о роли России на мировой арене?» — прозвучал очередной вопрос Андрею. «Несомненно. Мы (ЕСМ. — С.С.) хотели бы достичь тех же успехов, каких достигли большевики».

Лидер «Молодежного Яблока» Александр Шуршев внимал речам Андрея с нескрываемым недоверием. «ЕСМ — это просто неудавшийся проект Кремля, поэтому вам и не платят денег», — выразил Саша свое отношение к евразийцам. Несмотря на то, что их представитель до этого поручился за сугубо добровольческий характер своей деятельности в ЕСМ.

Вопрос, кто кого поддерживает, всплывал достаточно часто. Г-н Штернберг поведал о том, что ЕСМ по многим пунктам солидарен с курсом Путина, однако по многим же его отвергает. Своего рода «конструктивная оппозиция».

Несмотря на участие питерских яблочников в «Маршах несогласных», Шуршев в очередной раз пояснил, что «Яблоко» не входит в коалицию «Другая Россия» и не поддерживает единого кандидата Касьянова.

«Помимо „Марша несогласных“, мы не участвуем ни в каких акциях коалиции. Следует отметить, что привлечение такого большого числа демонстрантов на питерских „маршах“ осуществлялось именно благодаря нашему участию. В Москве, где Яблоко не присоединялось к шествиям „Другой России“, „марши“ не носили столь массовый характер», — прокомментировал Александр.

По убеждению Шуршева, реальная политика всё больше ускользает из парламента. Неугодные силы не допускаются к законодательным процессам, и таким образом приходится заявлять о себе на улице.

Обе организации ратуют за активизацию общественности. Традиционный лозунг евразийских акций «Мертвый, вставай!» в принципе не противоречит призывам яблочников к более бдительной позиции по отношению к общественно-политической ситуации в стране. Однако методы достижения поставленной цели, да и, несомненно, сама цель, отдаляют движения на километры.

ЕСМ выступает за радикальную, «большевистскую» революцию, тогда как яблочники несмотря на невзгоды последних лет еще не потеряли веру в эволюционное развитие событий. ЕСМ выступает за создание империи, противостоящей «мировому злу» США, за шариат и православные общины, тогда как «Яблоко» призывает приложить усилия к созданию светского демократического государства, без возобновления каких-либо «холодных войн».

В данном случае Россия марширует в противоположные стороны.

Сергей Симонов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...