2 дебаты. «Русский проект» — необходимая инициатива или опасная игра?

По мнению одного из инициаторов проекта, в прошлом известного телеведущего, а ныне политика-единоросса Ивана Демидова, «русскость», «национализм» и смежные понятия определялись и обозначались лишь в узких кругах политических маргиналов. Теперь же настало время взяться за «русский вопрос» главной политической партии страны — «Единой России», поднять обсуждение на широкий общественный уровень.

Политические оппоненты единороссов утверждают, что «Русский проект» ни что иное, как банальная попытка понравиться националистически ориентированному избирателю.

Итак, нам предстояло выяснить, как оценивают «Русский проект» молодежные движения. Что подразумевают под инициативой молодые сторонники «Единой России», как они видят ее претворение в жизнь? Как оценивают сложившееся обсуждение вокруг проекта оппозиционные «партии власти» движения?

Сторонником инициативы выступил Георгий Балахничев, заявленный лидером петербургского отделения МГЕР Алексеем Цивилевым как координатор «Русского проекта» от молодогвардейцев. Правда, в самом начале дебатов Георгий отрекся от роли координатора и дебатировал с позиции рядового сторонника.

Его оппонентом выступил председатель Российского Социал-Демократического Союза Молодежи Евгений Коновалов.

Председатель РСДСМ, в первую очередь, обратил внимание присутствующих на опасное жонглирование определенными терминами со стороны инициаторов проекта. Так, Иван Демидов заявлял о необходимости «легализации национализма», о необходимости «отличить махровый национализм от бархатного». По мнению Евгения Коновалова, подобные высказывания в многонациональной России могут привести к довольно плачевным последствиям; особенно если делаются представителями «партии власти».

Георгий Балахничев, в свою очередь, упрекнул оппозицию в умышленно ложной трактовке проекта. Оппозиция приписывает «Единой России» распространение национализма в плохом понимании сего понятия и упорно не хочет замечать положительные стороны, — хотя бы тот факт, что единороссы не испугались выдвинуть инициативу и обсудить столь насущные для России вопросы в обществе. Инициаторы лишь предложили свои варианты ответов, основная же цель «Русского проекта» — положить начало обсуждению и осмыслению в народе.

Прокомментировать заявления Ивана Демидова, Андрея Исаева и других единороссов — вдохновителей «Русского проекта», предложивших свои варианты ответов на «русский вопрос», Балахничев, однако, отказался. Равно как и объяснить, в чем заключается «национализм в хорошем понимании».

По итогам голосования, проведенного непосредственно после дебатов, большинству аудитории в тот вечер наиболее убедительной показалась позиция Георгия Балахничева, что, впрочем, отчасти объясняется многочисленным присутствием активистов МГЕР.

Сергей Симонов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...