1 дебаты. Выборы в ЗакС — конкуренция на левом фланге

Особенно бурлила жизнь на левом, «социальном» политическом фланге. С традиционной КПРФ конкурировало сразу несколько новых объединений социалистического толка. И в первую очередь, несомненно, «Справедливая Россия».

Все левые партии в ходе предвыборной кампании отчасти топтались на одной поляне — лозунги и требования мало отличались друг от друга. Мы решили выяснить, в чем отличается позиция традиционных сторонников КПРФ и новых «строителей социализма».

На «левую дуэль» мы вызвали зампреда «Федерации Социалистической Молодежи» Николая Горелого и советника руководителя Союза Молодежи «За Родину!» Павла (Арсения) Смоляка.

Стоит отметить, что ФСМ в ходе предвыборной гонки поддерживала КПРФ, а возглавляемый писателем и журналистом Сергеем Шаргуновым Союз «За Родину!» является одним из молодежных движений партии «Справедливая Россия».

Первая обсужденная нами тема — планируемое строительство «Охта-центра». Как ФСМ, так и «За Родину!» выступали против строительства небоскреба, однако совместные акции не проводили. Намеренная разрозненность в действии? По ходу обсуждения выяснилось, что аргументация двух представителей действительно несколько отлична. Горелый больше аргументировал с социальной позиции: вместо того, чтобы выкладывать столь значительные средства на строительство офисов лучше потратить их на социальные нужды.

Смоляк, в свою очередь, делал упор на эстетический аспект. «Невозможно допустить строительство огромного фаллоса напротив исторического центра города». При этом небезызвестный в нашем городе помощник Шаргунова не отрицал экономическую выгоду от строительства подобного объекта. Питеру нужны инновационные проекты, но только не около Смольного ансамбля и не столь уродливые.

Второй темой вечера стали выборы в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. На какие приемы и топики сделали ставку коммунисты и эсеры в предвыборной кампании? Николай Горелый, пролистав программку справедливороссов, заметил, что в ней нет ни одного пункта, с которым коммунисты не могли бы согласиться. Зачем же тогда нужно было столь масштабное дублирование коммунистических лозунгов, создание новой левой партии? Ответ на риторический вопрос у Горелого, конечно же, был наготове — попытка Кремля оттянуть у КПРФ голоса избирателей.

Не менее предсказуемой была реакция Павла Смоляка. По его мнению, КПРФ — это партия прошлого, чей электорат попросту вымирает. Поскольку идеи социальной справедливости, напротив, актуальны как никогда, то создание новой партии, поддерживающей президента, напрашивалось само собой.

Был поднят вопрос о количестве молодежных крыльев в Справедливой России. «За Родину!», «Лига Справедливости», «Жизнь Молодая». Зачем столько отдельных движений молодых эсеров? Павел уверил, что у каждого своя функция. «Жизнь Молодая» организовывает пробеги, проводит оздоровительно-развлекательные акции. В Союзе Молодежи «За Родину!» состоит много литераторов, творческих людей — зародинцами проводятся, к примеру, поэтические вечера.

Павел Смоляк, несомненно, оказался более красноречивым оратором, хотя многие зрители отметили неоднозначность его позиции. Политическая ориентация Николая Горелого в целом была более определенной, хотя в некоторых вопросах — например в отношении к прошедшему 3 марта «Маршу несогласных» — также прослеживалась противоречивость в высказываниях.

Сергей Симонов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...