«У общества есть право и обязанность контролировать власть»

С 22 ноября в Петербурге стартовала кампания за выборность губернаторов, инициированная движением «Оборона». «V значит выборы» — так по аналогии со знаменитым фильмом назвали свое мероприятие организаторы. Двоих последователей таинственного «V», боровшегося с тоталитаризмом, уже задержали у «Гостиного двора» во время одиночного пикетирования. Но активистов «Обороны» это не пугает, 4 декабря они собираются провести общегородской митинг на Пионерской площади, который также не был согласован властями. Активист «Обороны» Мария Говорова рассказала «Полит-грамоте», в чем смысл кампании «V — значит выборы».

— Основной смысл кампании — напомнить обществу о том, что у него есть право (и обязанность, перед самим собой в первую очередь) контролировать власти. И что, лишив нас возможности прямых выборов губернаторов, у нас отняли возможность контроля за деятельностью глав субъектов федерации. Мы не можем даже отказать в доверии губернатору, губящему город, не отвечающему за его состояние (вспомним сосули и снежные заносы прошлой зимы как самый яркий пример) и распоряжающемуся городом как частной собственностью (думаю, всем известны многочисленные примеры разрушений исторических зданий в Санкт-Петербурге, превращения их в уродливые бизнес-центры, не говоря уж о пресловутом «Охта-центре», строительство которого упорно продвигается вопреки очевидному сопротивлению горожан). Мы не можем не только отозвать такого губернатора, но даже просто не переизбрать его — чтобы лишиться своего поста, губернатор должен утратить доверие лично президента, до доверия со стороны народа никому нет дела. Это касается не только Санкт-Петербурга, практически в каждом субъекте федерации свои проблемы, связанные с неподконтрольностью губернаторов, поэтому акция объявлена всероссийская: параллельно она стартовала в Москве, Кавминводах, собирается присоединиться Екатеринбург, в дальнейшем ожидается присоединение других регионов. На наш взгляд, положение дел нужно менять и возвращать людям возможность выбирать своих губернаторов.

— А кому нужна эта кампания?

— Исходя из вышесказанного, нужна эта кампания далеко не только гражданским активистам: перечисленные проблемы, а также бесчисленное количество невыполненных обязательств и обещаний, данных губернаторами, за которые некому спросить, касаются буквально каждого россиянина. Просто человек, не занимающийся гражданской активностью, обычно не знает, с чего начать, и наша задача помочь обществу осознать, что проблема есть. Её нужно поднимать на всех уровнях.

— Сколько человек принимает участие в акции?

— Честно говоря, количество человек мы не считали, так как инициирована эта кампания на уровне организаций. Недавно на оргкомитете стало известно о присоединении к кампании в Петербурге РНДС, Солидарности и «Молодёжного Яблока» (несмотря на то, что в «Яблоке» есть расхождения по поводу того, должны ли выборы губернаторов быть прямыми). Думаю, это только начало.

— Не кажется ли вам, что одиночно пикетирующих скоро просто никто не будет замечать, как часть привычного пейзажа? Ведь почти каждый день кто-нибудь выходит на пикет.

— Одиночные информационные пикеты были просто стартом кампании, а отнюдь не её сутью. 4 декабря в 14.00 на Пионерской площади мы предлагаем собраться тем, кто поддерживает эту кампанию. Так как в согласовании митинга нам отказали (был предложен садик Чернышевского, который не отвечает нашим целям), то митинга не будет. Однако мы будем собирать подписи в поддержку данной кампании и обсуждать дальнейшие шаги в режиме народного схода, который не требует согласований. Кроме того, у пришедших будет возможность на камеру высказаться, почему они считают, что губернаторы должны выбираться народом, а не назначаться сверху. Из этих записей будет смонтирован видеоролик, который мы будем распространять. Вообще, конечно, хотелось бы инициировать всенародный референдум по данному вопросу, но так как, согласно закону «О референдуме», это мероприятие не может быть инициировано в последний год полномочий Госдумы и/или президента, пока этот инструмент нам недоступен. Так что на данный момент мы приложим силы к привлечению внимания и инициированию дискуссии в обществе на данную тему. Кампания планируется долгосрочная, в неё будут входить пикеты, круглые столы, флэшмобы, дискуссионные клубы, дебаты, публикации в СМИ и другие законные методы и способы.

Беседовала Елена Беспалова,
«Полит-грамота»

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях