Территория Чурова

Мне стыдно жить в стране, в которой школьные учителя, директора, завучи (а в большинстве своем избирательные комиссии были составлены из них) участвуют в фальсификациях на выборах. Что делать, если те, кто отвечают за интеллектуальное и моральное развитие наших детей так легко идут на сделку с совестью? Я снова иду наблюдателем — потому что хочу что-то изменить в своей стране. Хотя бы снизу, на своем уровне.

Немногие верили, что выборы будут честными. Но уровень наглости, хамства и откровенного беспредела поражают даже бывалых. Я работал на выборах 4 декабря 2011 года в УИК №78 наблюдателем от «Справедливой России». Комиссия расположилась в здании математического лицея №30, уважаемого в городе учебного заведения, который когда-то закончил сам Чуров. В день выборов школьная и безвредная суета сменилась выборной кутерьмой. Под руководством и при прямом участии тех же педагогов лицея в ходе выборов и при подсчете осуществлялись нарушения…

Все началось с самого утра, когда на входе охранник не пускал на участок наблюдателя от партии «Яблоко». Пришлось долго объяснять охраннику, что он не имеет на это никакого права. Лишь это его урезонило.

Прошли внутрь. Опечатка урн была произведена в 8:00, что уже не является правильным, так как опечатка должна происходить заранее. Один из наблюдателей начал снимать процесс выборов на камеру, издалека, как того требуют правила. Однако член ТИК №2 Тимур Шохин начал угрожать удалением с участка. Председатель УИК №78 и заодно директор математического лицея Алексей Третьяков также запрещал съемку.

Двое этих граждан весь день работали в паре. Третьяков делал мне замечания за съемку, откровенно придирался. Шохин выступал в роли боевого товарища председателя: угрожал, отводил в сторону, пытался объяснить, как надо жить и проводить выборы. При этом их не смущали ни свидетели, ни включенные камеры. За день мне, как наблюдателю, сделали пять замечаний. Было видно неприязненное отношение ко мне и к другим наблюдателям. Во время подсчета голосов члены комиссии перестали церемониться и просто сдали меня в полицию.

Что же стало формальным поводом?! Естественно, очередное грубое нарушение: в урне были обнаружены плотные пачки вброшенных бюллетеней (10-15 пачек по 5-15 бюллетеней) — все за «Единую Россию». Причем, вброс с технической точки зрения был выполнен настолько грубо, что его ну никак невозможно было не заметить… У меня внутри все просто кипело! Насколько нужно не уважать свой народ, чтобы так делать?!

Председатель УИК, а также члены комиссии (они не скрывали своей лояльности) ехидно и цинично замечали: «Это законно!». Помню, один из членов говорила: «Справедливый ты наш!!!»

В этот момент вернулся член ТИК №2 Шохин и в очередной раз запретил мне снимать. Но этим не ограничился — он сорвал с меня бейдж с надписью «Наблюдатель. Справедливая Россия», сочтя его элементом агитации, хотя это не является агитацией. Так как бейдж был на крепкой нити, от сильного рывка за шею я упал на пол. Поднимаюсь и говорю: «Звоните в полицию». Никакой реакции ни от председателя УИК, ни от одного из членов УИК не последовало. Понимаю, что положение крайне шаткое и помочь мне в данной ситуации совершенно некому. Начинаю звонить в полицию сам, дозвониться не могу.

Ко мне снова подбегает Шохин, вырывает мою папку с актами и протоколом, поднимает вопрос об удалении меня с участка. Все голосуют «за», кроме двух членов комиссии. Зная правила, выхожу, как удаленный из помещения, однако Шохин, инициировавший мое изгнание, меня не выпускает. В прямом смысле, встал поперек выхода. Там он говорит фразы в духе: «Надо тебя проучить, слишком ты смелый, будет тебе уроком», сдает меня господам полицейским. Шохин зовет Третьякова и он последний под диктовку пишет заявление на меня. Третьяков комментировал: «Вы и вправду достали. Весь день фотографируете, задаете вопросы неудобные». Не хватало только — «мешаете нарушениям»! Стоит отметить, что вел я себя действительно довольно активно, но в рамках закона.

В заявлении написали, что я размахивал руками, что-то кричал. За весь день я ни разу не повысил голос, кроме фразы «вызовите полицию, тут нападение» мне и предъявлять-то нечего. Об этом свидетельствует и решение суда по моему административному делу.

Стоит отметить поведение членов УИК. Все, кроме нескольких человек, молча и спокойно смотрели за насильственными действиями надо мной. Меня «упаковывают» в полицейский УАЗик, увозят в 30 полицейский участок. Пишут протокол, забирают вещи, сажают в изолятор. Все как положено. Забавно, что перед тем, как я приехал, из участка выпустили «вбросчика» от ЕдРа. Якобы «доказательств нет». Некоторые полицейские оказались вполне адекватными. Все время говорили: «Ты не туда ввязался, за тебя все решили, ну ты шумиху наделал, будь осторожен»… Предупредили, что сидеть мне долго — «часов до 10 утра, пока начальник не приедет»… Время было 01.00 примерно. Часы и телефон сдал в сейф, позвонить не мог. Решил вздремнуть. Не спал уже второй день. На каменной скамейке спится не очень, честно говоря.

Спустя пару часов из полицейских помещений послышались голоса и обрывки фраз… Это были голоса Дмитрия Ушакова, Алексея Ковалева, Оксаны Дмитриевой, кандидатов в депутаты от «Справедливой России», которые хотели помочь мне и вызволить. Спасибо им огромное, если бы не они, я бы так и сидел без воды в камере, ожидая непонятно чего. «Справедливая Россия» своих в беде не бросила.

В результате этих выборов у меня не осталось никаких иллюзий по поводу методов их проведения. Совершенно очевидно, как «Единая Россия» набрала свое «конституционное большинство». А ведь это Петербург! Что происходит в оставшейся части страны — страшно подумать. После всего того, что я пережил, для меня звучит просто оскорблением, что все эти видео, фото и другие доказательства фальсификаций являются «фейковыми».

Очень символичный момент в моей истории — то, что лицей №30 закончил председатель ЦИК Чуров. Именно поэтому я вновь иду на выборы на этот же участок №78 в качестве уже члена комиссии с решающим голосом.

И всем, кому не безразлична ситуация в стране, рекомендую идти на выборы наблюдателями. Также участвую в проекте «Антивор» (для тех, кто хочет пройти обучение для наблюдателей). И приглашаю на странички в соцсетях, где буду вести трансляцию с выборов 4 марта.

Сергей Иванов,
специально для «Полит-грамоты»

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях