Поздоровалась, но отводила глаза

28 ноября в рамках проекта движения «Оборона» «Встречи за чаем с интересными людьми» состоялась беседа с председателем петербургского «Яблока» Максимом Резником. На встречу в конференц-зал «Немецко-русского обмена» пришли не только сторонники «Яблока», но и те, кто бы за эту партию никогда не проголосовал. Общение получилось эмоциональным и откровенным. Резник, в отличие от многих политиков, не пытался уходить от острых и неприятных вопросов, например, о том, не засиделся ли он на своем посту.

Максим Резник и Максим Иванцов

Но первым делом ведущему мероприятия, активисту «Обороны» Максиму Иванцову, да и всем собравшимся не терпелось узнать, как прошла недавняя встреча Резника с Валентиной Матвиенко. Известно, что губернатор весьма недолюбливает лидера петербургского «Яблока», а градозащитников еще недавно ехидно называла «унитазниками», намекая на то, что они готовы бороться за каждый исторический унитаз. И вдруг такая перемена. Максим Резник признался, что по случаю встречи с Матвиенко даже новый пиджак купил. Однако неожиданная благосклонность губернатора, которая посоветовала Резнику идти в ЗакС, не смогла изменить политических взглядов оппозиционера и убедить его прогнуться перед властью.

В целом Максим Резник отметил, что общение с губернатором получилось весьма конструктивным. «Диалог всегда лучше, чем конфликт», — сказал Максим. Удалось добиться и конкретных результатов: дома Юргенса и Рогова не будут снесены. Кроме того, Матвиенко пообещала, что такие встречи станут регулярными, а координатору движения «Живой город» Юлии Минутиной даже предложила работать на правительство.

Много председателя петербургского «Яблока» спрашивали о разногласиях, как с другими демократами, так и внутри самой партии. В частности, Резник выразил свое недовольство партийным решением, запрещающим «яблочникам» присоединяться к различным общественно-политическим движениям.

Поговорили, конечно, и об участии «Яблока» в «Стратегии-31». Максим весьма огорчен тем, что на Дворцовой теперь тоже стали задерживать людей. Это, по мнению Резника, свело смысл акции на нет. «Я не знаю, что делать», — признался гость, комментируя сложившуюся ситуацию.

Что касается возможного преемника Резника на посту председателя петербургского «Яблока», то Максим назвал две кандидатуры: нынешнего пресс-секретаря «Яблока» Александра Шуршева и одного из заместителей Резника — Николая Рыбакова. Однако отметил, что об уходе говорить еще рано. «Я покину пост председателя, когда добьюсь результата», — сказал Резник, имея в виду под результатом победу на выборах. Резнику не хотелось бы войти в историю партии в качестве председателя, при котором партию дважды не зарегистрировали для участия в избирательной кампании. Максим отметил, что в случае регистрации у его партии есть шансы набрать 30-40% голосов избирателей.

Елена Беспалова,
«Полит-грамота»

comments powered by HyperComments
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях